• Главная
  • Блог
  • Мечты и реальность о рыбном Эльдорадо на Нижней Волге

Мечты и реальность о рыбном Эльдорадо на Нижней Волге

В общем, мечты для того и мечты что бы не сбыться….

Мечта любого среднестатистического рыбака центральной полосы России, это посетить рыбное Эльдорадо на Нижней Волге. А уж побывать в раскатах- это для многих за гранью реальности. Мне наверное повезло , и в раскатах я чисто случайно побывал весной… Но мечта об осенней Нижней Волги теплилась целое лето.

Больше пяти лет я мечтал попасть сюда. И вот наконец мечта сбылась, но как оказалось, не все так просто и радужно, как рассказывают нам бывалые и пишут в журналах.

Компания собралась надёжная. Двое бывалых, остальные- так — туристы в этих краях. Включая меня конечно же.

Готовились все лето. Чем ближе к отъезду, тем все больше и больше было паники , страха в глазах и азарта. А уж сазаны с судаками, щуками и окунями клевали все чаще и чаще во сне.

Остальные рыбалки были забыты и заброшены, ибо не интересно и времени тратить не хотелось…

Итак старт 1 октября2017.

Загрузились с вечера. Утром покидали то, что забыли, и в путь. Я за рулём. На своей огромной машине. Вещей набралось в районе тонны примерно. Экипаж 5 человек.

Первые километры дороги были тяжелыми… Но потом как то все само собой наладилось, да и на трассу выехали хорошую. Плюс товарищи не давали скучать. Анекдоты, байки, рассказы, приколы и  песни были в огромном количестве. Спели гига 4 русских песен. Мое состояние как водителя сложно описать, но отрулил я 1500 км за 19-20 часов нон-стоп.

Итак мы приехали. На дворе 2 число раннее утро. При купить немного пива в местных пятерочках и магнитах не реально — алкоголь, любой здесь продают после 10 утра. По нашему — после 9 утра. Да, да, здесь свое время — Астраханское. И летит оно я вам скажу незаметно.

До рыбалки к моменту приезда я был изголодавшийся до нервного тика и дрожи в руках, по этому, быстренько раскидали тонну вещей, поставили лагерь и принялись качать лодки.

Пока качали лодки к нам приехали гости. Мои экскурсоводы за многолетние посещения этих мест успели здесь обзавестись друзьями. Но это отдельный разговор. А какие гости без подарков? По этому в первые часы пребывания здесь нам было вручено 3 только что подбитых утки и кукан сомиков с окунями.

Гостей в первый день было не мало и о гостеприимстве местных жителей можно рассказывать очень долго, но вернёмся к рыбалке.

Итак — первый заплыв и разведка боем показала, что рыбу ещё найти надо и ключик подобрать, а погода этого сделать нам никак не давала. Дикий холод, к которому я был не готов внёс свои коррективы. Руки мерзнут, спим в одежде, все очень и очень сурово- примерно как на севере(laugh). Руки опухают и ноют. В общем немного поймав мы вернулись в лагерь. И начали обустраивать свой быт. Варить шулюм из уток, коптить окуней и сомиков. А вечером опять долгожданный гости. С гостинцами в виде арбузов, дынь и с бочкой рыбы(shy)

Ключик к береговой ловле сазана мы в первый день не подобрали. Помимо всего, из общения с местными рыбаками (егерями) мы выяснили, что сазана поймать не так то уж и просто и сотня килограмм прикормки может не помочь. С этим я лег спать. Тяжело спится я вам скажу, когда твои мечты рушатся…. Сазаны все дальше и дальше, а время летит и летит. Погода еще эта адская.

Утром 3 числа решил плыть за сазанами, ловить с лодки на бортовые удочки и на кольцо, предварительно проверив подставухи, поставленные накануне на макушатник. Подставухи порадовали. На 4 из 5 была рыбка. На одной даже зеркальной карпик.

А вот ловля с лодки не порадовала — по сазана — полный ноль. Даже обычная белая рыба отказывалась клевать. После двух неудачных попыток решил плыть в лагерь. Попутно притормозив у кустиков покидал спиннинг. Здесь все было немного радужнее. Благо в этом месте спалил местных за вываживанием жереха. В общем пару постановок вдоль берега и я уже подловился десятком окуней на воблера и судачками. На обычную равномерную проводку.

Подставухи тоже принесли результат в виде сазанчиков и карпика. Вобщем по факту- на дворе тёмно. А темнеет здесь очень рано. И у нас на всех пару бочек рыбы. Самую крупную балыковать, а именно карпиков, сазанчиков за 1,5 кг и жерехов, остальное на консервы. Да-да, в нашей тонне вещей ещё и около 150 банок + автоклав.. Занятие не лёгкое и довольно противное разделывать большое количество рыбы в холодной воде, но оно того стоит , как говорят опять же бывалые здесь люди…

 На дворе вечер тёмно, разделка рыбы, копчение и закатывание банок- дало о себе знать. Спать легли без рук и без ног.

Утро 4- го числа нас порадовало солнышком. Но довольно прохладно. Разогревает только после обеда и на пару часов. Утром как всегда к нам пожаловали гости с угощениями в виде бесподобного на вкус блюда под названием «Хе». И опять же со свежей рыбой. Сидели и общались за жизнь очень долго- наверное до обеда. Пили чай, кто то выпивал, ели Хе, дыни ну и т.д.

С утра надо сказать не плохо поклевали сазанчики с берега. С лодок поудить так и не получилось — банально не хватило времени. Проверили только подставухи на сазана ближе к обеду. Они оказались пустыми, ибо тянуть с доставанием рыбы здесь не стоит. Сазан рыба сильная, и с лёгкостью уходит в коряги, и освобождается от крючка. После обеда началась опять разделка рыбы-  на балык и на консервы. Управились с этим уже в сумерках, я успел таки проверить подставухи и снять с них рыбу. Заправляли автоклав  и закатывали банки уже в темноте с фонариками.

Вот так вот проходят здесь дни — ловить некогда, а рыбы много.

 Утро 5 го числа нас опять радует солнышком, но на траве лежит иней. Будем надеяться, что разогреет, т.к. ветер подул с моря, и обещают, что будет тепло. Гости как по расписанию, нам опять привезли рыбы. Вечером опять будут консервы……

Итак , ветер разыгрался нешуточный. Он хоть и тёплый, но передвигаться на лодках довольно проблемно, не смотря на шустрый мотор и внушительные баллоны. Несмотря на погоду, мы отправились за хищником на трёх лодках в разных направлениях. Я решил держать курс на ямы, в надежде поймать своего первого джигового судака. Местные все объяснили и рассказали куда плыть. Нюансы ловли конечно же никто не рассказывает, скорее всего потому что никто из местных жителей на них не обращает внимания.

По ночам кстати воют шакалы и даже кто-то залез к нам на кухню в прошлую ночь. Побаловались немного, кое что скушали. Начали сколотить баню. Завтра банный день.

Итак по пути к ямам, которые якобы богаты судаком мне пришлось пару- тройку раз остановиться и прочесать воблерами наиболее перспективные на мой взгляд места. «Нихт вобла» — как многие говорят. Проще говоря- ловля в унитазе. вот тебе и рыбное Эльдорадо. Приехав на ямы, выяснилось, что не один я такой умный и лодок приличное количество. Не люблю такую ловлю, по этому проплыл ещё немного встал ниже по течению. Шикарный рельеф, зачетные бровки, перепады…. Все как пишут в книжках…. Начал пробовать. Честно говоря- не был готов к такой ловле, т.к. более или менее комфортный вес чебурашки от 50 грамм. Точнее 2*32= 64 тем не менее, кое как начал видеть тычки. Судак здесь клюет немного по другому. Нет никаких ударов в руку- только лёгкий тук и все. В общем спустя 30 минут я все таки выловил бершика недомерка. Решив, что руки у меня растут не так, отправился обратно, решив по пути заскочить на ямки поближе к лагерю. Первая ямка на которую я заехал, не пользуется популярностью , по этому был тут один. Пару постановок и пошли клевки. Опять слабые, но тем не менее, за 30-40 минут мучений я поймал таки своего первого джигового судака, на подаренную мне когда то мандулу от Гусевского умельца. Как ни странно, но привлек внимание местных, по хамски влетевших в протоку поперёк заброса. Ну и хрен с ними подумал я  и завёл свой тарантас. Рванул на ещё одну ямку неподалеку. Благо близко. Там меня ждал полный аншлаг. Поскольку не люблю большое количество людей, даже не стал якориться. Просто уплыл. Заскочил в ещё одну богом забытую мелкую и узкую протоку. Там тоже пусто. В общем стартанул в лагерь. Вдруг кто то где то порет страшно и молчит.

 Если честно, не ожидал от нижней Волги такого подвоха, но…..

Оказалось я не один такой лошара….. Все вернулись не солона хлебавши. По количеству конечно же меня все обловили, но завидовать мелким щукарям и не крупному окуню грешно….

Поскольку ловить было уже бессмысленно, решили съездить в магазин за продуктами и питьевой водой. Поехали на лодке. Как мы плыли в такой ветер на спущенной лодке рассказывать долго и муторно, но никогда, никогда не стоит плавать в сильную волну на спущенной пвхшке. В деревне в этот день тоже была беда. Воду отключили кое как нам набрали 15 литров воды и мы поплыли в лагерь. Приплыли уже по-темну. Все сырые.

В лагере опять гости. Опять с гостинцами в виде багажника арбузов, огромного пакета лука и мешка баклажан. Чую я, что здесь с такими гостеприимными людьми с голоду точно не помнешь.

Вобщем плохой день на рыбалке лучше хорошего дня на работе конечно же, но ветер…. Этот гребаный ветер достал.

Вечером не стали заряжать автоклаву. Рыбы было не много и закатав 10 банок, мы пошли спать.

Утро 6- го числа.

Первая тёплая ночь. Наконец-то не мерзнет нос и не колеют руки.

Встал не особо рано. Повалялся очень прилично… Благо тепло, а за палаткой шумит опять ветер…. Что за невезуха…. Встал, когда услышал шум приезжающего автомобиля и знакомые голоса. Опять гости. Как выяснилось — не первые гости. И от первых лежит уже увесистый пакет с судаками. Торопиться некуда. Никто сегодня никуда не поплывет. Плавать и ловить нереально.

Решено меня отправить на канаву за красноперкой. Канава — протока весной соединяется с речкой и рыбы там не мало скажу я вам. Цель конечно же не только красноперка, а прежде всего сазан и карась. Но эти обитатели могут и не клевать.

В общем первые 1,5-2 часа ловли на поплавочную довольно грубую снасть принесло мне ведро рыбы. Еле донес если честно. Ловить прекратил т.к. позвали на обед.

На обед обалденные щи из черной капуста и салат из свежей только что привезенной с бахчи. Пообедав развешивал рыбу в сушилке.

 Часа в три опомнился — ведь у меня еще операция красноперка… Клев, как на черных камнях. За 1,5 часа полное ведро литров на 20 наверное. Среди красноперки проскочило 4 карася довольно не плохих.

Надеюсь, что завтра вечером продолжу душить карася, а не красноперку, т.к. вполне верояно, что пол ведра прикормки сделают свое дело. С берега клев тоже плохой. 

Сазан на фидера не берет, карась попадается, но редко, зато внушительных размеров.

На ужин наш главнокомандующий приготовил нам котлет из филе судака…. Обаденное блюдо…

А еще я первый раз увидел арбуз, только что сорванный. То что продается в магазине — мало похоже на натуральный.

Банный день у нас сдвигается на неопределенный срок, т.к. в такой ветер опасно разводить костер, да и баню просто сдует…. Ветер теперь дует не только днем, но и ночью. Лежишь в палатке, а рядом как будто море шумит

Утро 7-го числа.

Солнечное утро. Довольно тепло и ветер немного стих.

В этот день я решил немного по экспериментировать. Решил попробовать половить на кольцо бель. Естественно в надежде на трофеи. По моим расчетам крупная рыба должна подойти и поскольку ее здесь довольно много, то результат должен был быть. Скажу сразу — его не было. Но опыта набрался.

Итак с утра подставухи на сазана не принесли ничего. Просто ничего! Сазан перестал ловиться совсем. Зато пригрело солнышко и вылезли черепахи. Если честно в дикой природе, в России, я их видел в первые.

Снасть, на которую я собирался ловить, приносит хорошие результаты в средней полосе России, на Оке, на Волге, в общем то везде, где есть лещ, язь и присутствует течение.

Итак расчет простой — осень, рыба кормится у берега. Плюс у берега меньше всего волн и никто особо не мешает. Место для ловли нашел сразу — опыта в этом деле благо у меня не мало. Не большая ямка возле берега с четкой бровкой. На наличие рыбы я никогда не обращаю внимание.  Важен рельеф.

 Итак, увесистая кормушка отправилась на дно. Снасть расправлена, наживка насажена, а ловить я решил начать на опарыша, отправилась в шлейф кормушки. Поклевки не заставили себя долго ждать. Густера подошла мгновенно. Поскольку рыбу я привык искать в наших скудных речках на разных расстояниях от кормушки, по этому 5 крючков, на расстояние 1-1,5 метра между каждым. Не повторяйте моих ошибок ))))  В считанные секунды на все пять крючков садится 5 рыбок, разной массы. От 50 до 400гр. Ловля превращается в мясозаготовку. Емкость для рыбы наполнилась очень быстро. 20-30 минут и в лодке больше 5 кг густеры ((  Просидев так около часа, я так и не дождался поклевок крупной рыбы. Решил поэкспериментировать с бойлами. Результат — полный ноль.

Как потом выяснилось ( рассказали местные, посмеявшись надо мной) в раскатной части Волги очень много именно густеры, которая не дает подойти хорошей рыбе. Ловить надо было ехать на крупные реки, где ее меньше и шансы на трофей, как выяснилось — больше. В следующую поездку я обязательно попробую.

 Пообедав,  пошел на канаву. Естественно, в расчете на карася. Немного закормил. Время 15-30. Клевала сначала с не охоткой. Но уже к 16-00 расклевалось.

Клев бешеный. поплавок просто не успевает вставать. Красноперка просто кипит. мелочи не было совсем. Вся мерная. На засолку самое то. Где то в 16-30 первая поклевка карася. А я уже и не надеялся….. Смекаю быстро, что карась стоит под красноперкой, а она не дает наживки достать до дна. Смещаю грузики в кучу поближе к крючку, и начало получаться. Карась клевал бойко и уверенно, вот только времени у меня не оставалось. В 17-00 надо уже уходить. Т.к. темнеет быстро и в лагерь я уже приходил с фонариком. Минут 20-30 и как будто свет выключили…  В общем в итоге за какой то час  наполнил свое огромное ведро до верху. Десяток карасей + красноперка + один бонус в виде красноперки массой явно за 700 грамм. Которая благополучно из этого полного ведра упрыгала во свояси.

В лагерь попал, как и говорил по темному. Разделка рыбы, консервы, вывешивание, засолка и т.д. Всем это уже начало надоедать….

Спать как всегда — как трупик(((.

Итак солнечное утро 8- е число…

Открыл глаза, с чувством, что сейчас прыгну в лодку и отправлюсь покорять просторы речек, в поисках судака.

Но что-то шумно в лагере. Дымком попахивает….

Итак — сегодня банный день. На улице тепло, ветер не сильный. Баня уже достраивается, костерок разводится. Это не может не радовать… Одно но- на улице 8 утра и плакали мои судаки…(surprised)

Тем не менее- сказано баня, значит баня…. До последнего не представлял, как можно баню затопить на природе и не ожидал, что там реально будет тепло, и хорошо. Тем не менее, за пару часов мы смогли довольно сильно разогреть камушки, которые привезли с собой, нагрели несколько баков воды, и накрыли баню походными тентами. Скотч был основным строительным материалом. 

Ну что сказать- по началу не верилось, но баня удалась. Она реально удалась…. Есть конечно небольшой запашок дымком по началу, но потом….. Это шикарно…..

Напарившись, намывшись, набрившись, все были довольные, и с красными лицами ходили по лагерю улыбаясь.(happy)

Пообедав, предложил одному из членов нашей команды сходить на канаву, и отвести душу на краснопёрке. Ведь ловля на поплавок довольно крупной и бойкой рыбы, не может не нравиться….. Естественно и у меня , и у компаньона теплилась в душе надежда, что все таки третий день прикармливания даст о себе знать, и вполне возможно, что начнёт таки ловится карась и сазан.

Итак- мы на канаве. Сразу что то мне не понравилось. Как будто что то поменялось. Рыба не такая активная. Сопротивляется плохо. Очень много мелочи… В общем то- изменения погоды нам сегодня не на руку. Тем не менее, душу отвели, красноперки по ловили. Наловили приличное количество..  И как по часам — в 16.30 начал поклевывать карасик. Не бойко конечно, и размер не особо. Но тем не менее приятно. В довесок ко всему я все таки поймал своего первого сазанчика на поплавок.  Да и окунек в этот раз порадовал. Попадались вполне приличные экземпляры. Но, ровно в 17-00 надо идти в лагерь. Темнеет здесь быстро…

Вечером, естественно опять рыба- надо повесить позавчерашнюю партию красноперки вялиться, а новую партию засолить. Ну и т.д.

За ужином, я настоял, на ловле судака завтра. Что бы все отправились на поиски, и нашли таки ключик к клыкастому.

Назад к списку новостей
Меню
Каталог